AGRICULTURA ECOLÓGICA

AGRICULTORES DESDE…SIEMPRE!!

En el año 2004, realizamos la conversión de la explotación agrícola familiar de 100 hectáreas a ecológico, y desde entonces hemos ido incrementando la superficie hasta las 400 hectáreas de labor, en las que cultivamos cereal, legumbres y girasol principalmente. A la par, vamos modernizando la explotación con nueva maquinaria más eficiente.

Una  parte de lo que producimos, es lo que necesitan nuestros cerdos para su alimentación.

El resto de la producción agrícola se destina  a su venta a fábricas y envasadoras de productos ecológicos.

Si tienes una empresa que compra productos agrícolas ecológicos   y quieres saber más de nosotros, envíanos un correo a agricultor@tomillares.es., indicando número de teléfono, en qué producto estás interesado y nos pondremos en contacto contigo a la mayor brevedad posible.

¿Quieres saber más sobre nuestros cultivos?

La Explotación

Desde el año 2004 se cultiva toda la explotación en ecológico. Actualmente contamos con más de 400 hectáreas, en secano y en regadío.
La maquinaria con la que trabajamos está constituida por tres tractores, cosechadora, sembradora neumática de cereal, sembradora de precisión para girasol  y distintos aperos necesarios para realizar las labores preparatorias para la siembra.

 

montaje

 

Cultivos

Los principales cultivos ecológicos a los que nos dedicamos son:

  • Cebada


    cebada (HORDEUM VULGARE), es una planta monocotiledónea anual perteneciente a la familia de las poáceas (gramíneas).
    Empleamos para su siembra la variedad “Beka”. Destinada a la fabricación de cerveza o para su uso en alimentación animal.

  • Trigo


    Trigo (TRITICUM), son plantas anuales de la familia de las gramíneas. Para su siembra empleamos la variedad de trigo blando “Jerezano”.
    Destinada a la fabricación de harinas panificables o para su uso en alimentación animal.

  • Espelta


    Espelta (TRITICUM SPELTA), también conocida como escaña mayor o escanda mayor, es una especie de cereal del género Triticum (trigo).
    Es una planta hexaploide, al tener seis juegos de 6 cromosomas. Es un cereal adaptado a climas duros, húmedos y fríos.
    La espelta proviene de la escanda silvestre (Triticum dicoccoides Kór.), híbrido natural entre Triticum boeoticum Boiss y, posiblemente, Aegilops speltoides Tausch, presentes en el próximo Oriente y documentado desde hace 7 milenios en yacimientos arqueológicos de Irak, Israel y Turquía (Harlan, 1976). Su extensión por el Mediterráneo fue rápida y en la Península Ibérica fue explotada desde los mismos inicios de la agricultura, hace unos 5 milenios (Hopf, 1987).

  • Avena


    avena (AVENA SATIVA), es una planta herbácea anual, perteneciente a la familia de las gramíneas. Empleamos la variedad “Ivory”.

  • Centeno


    Centeno (SECLAE CEREALE), es es una planta monocotiledónea anual de la familia de las gramíneas y que se cultiva por su grano o como planta forrajera. Es un miembro de la familia del trigo y se relaciona estrechamente con la cebada.
    La variedad que empleamos es “Agronom”. Destinado para la fabricación de harinas para pan.

  • Garbanzo


    garbanzo (CICER ARIETINUM), se trata de una planta herbácea, de aproximadamente 50 cm de altura, con flores blancas o violetas que desarrollan una vaina en cuyo interior se encontrarán 2 ó 3 semillas como máximo. Su periodicidad es anual. Nuestros garbanzos son de la variedad “Pedrosillano”.

  • Lenteja


    lentepardina (LENS CULINARIS), es una planta anual herbácea de la familia fabaceae, con tallos de 30 a 40 cm, endebles, ramosos y estriados, hojas oblongas, estípulas lanceoladas, zarcillos poco arrollados, flores blancas con venas moradas, sobre un pedúnculo axilar, y fruto en vaina pequeña.
    Las variedades que solemos emplear son pardina y dupuy o verdina.

  • Girasol


    pipa (HELIANTHUS ANNUUS), plantas anuales (como lo indica su nombre específico latín: annuus) que pueden medir tres metros de alto.
    Los tallos son generalmente erectos e hispidos. La mayoría de las hojas son caulinares, alternas, pecioladas, con base cordiforme y bordes aserrados.

  • Cártamo


    cartamo (CARTHAMUS TINCTORIUS), es una planta que aunque originalmente era cultivada por sus flores (usadas como colorante), hoy en día se cultiva principalmente por sus semillas, de las cuales se extrae un aceite vegetal comestible.

  • Guisante


    guisante (PISUM SATIVUM), es una planta herbácea de la familia de las leguminosas (Fabacea), más o menos trepadora, propia de la cuenca mediterránea, aunque muy extendida en todo el mundo.
Investigación

Desde el principio nuestro objetivo fue la obtención de alimentos saludables de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias químicas, y obtenidos empleando procedimientos sostenibles.

 

Este tipo de agricultura nos permite mejorar la salud de los agrosistemas. Empleando para ello métodos agronómicos, biológicos y mecánicos que nos permita obtener dicho fin.

 

Para lo cual realizamos ensayos a nivel particular con el fin de obtener conclusiones que no permitan mejorar en el día a día.

 

Por otra parte, participamos en distintos proyectos de investigación junto con otras empresas del sector y universidades:

 

  • Congreso IMIDRA: Evaluación de un abono orgánico en cultivo de trigo negrillo en la comarca de la Alcarria. Ver PDF
  • Desarrollo de proyectos de investigación en eficiencia energética de la maquinaria agrícola: Los objetivos de la investigación serán conseguir datos y resultados relevantes para el agricultor que quiera contaminar y gastar menos optimizando sus rendimientos.
  • Evaluación del efecto del fertilizante ecológico “Protesan” en cultivo de Trigo Negrillo y EspeltaProtesan

 

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